No Dia Mundial da Alimentação, especialista explica como promover a saúde e qualidade de vida e o papel da nutrição hospitalar

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado anualmente no dia 16 de outubro e está ancorado, segundo o Ministério da Saúde, em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida. A alimentação é um pilar fundamental para a saúde e o bem-estar, além de ser essencial para prevenir doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, entre outras.  

Uma dieta rica em frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras fortalece o sistema imunológico e aumenta a energia, promovendo uma nutrição adequada que contribui para uma melhor qualidade de vida, com mais disposição e bem-estar. Por isso, a alimentação saudável é um investimento na saúde a longo prazo, uma vez que, ao escolher alimentos nutritivos e variados, o corpo reduz o risco de desenvolver diversas doenças. 

“Esta campanha tem como objetivo conscientizar a população a respeito de algumas questões importantes referentes ao tema e quando falamos de alimentação, não podemos esquecer de falar sobre o papel do nutricionista, especialmente do nutricionista hospitalar”, destaca Raquel Stocker Pérsico, nutricionista do Hospital São Lucas da PUCRS. 

 

Nutrição hospitalar 

A nutrição hospitalar é responsável por garantir que os pacientes recebam uma alimentação adequada às suas necessidades individuais, contribuindo para a recuperação e o tratamento de doenças. De modo geral, a equipe de nutrição hospitalar trabalha em conjunto com outros profissionais de saúde para personalizar os cardápios e garantir a segurança alimentar, desempenhando um papel importante na prevenção de complicações nutricionais, como desnutrição e obesidade. 

“O nutricionista hospitalar atua de diversas formas, sendo a primeira delas a avaliação da triagem de risco nutricional, quando buscamos avaliar qual o risco que o paciente tem de desnutrir ao longo da internação. Após, vamos avaliar o estado nutricional do paciente e com base nessa avaliação, no quadro clínico e exames bioquímicos, determinamos as suas necessidades nutricionais. Sendo assim, o nutricionista hospitalar acompanha o paciente desde o momento da sua internação até o momento da alta realizando ajustes na alimentação e contribuindo para adequação ou manutenção do seu estado nutricional”, finaliza Raquel. 

 

Conheça o Espaço Marcelino Champagnat

Para além dos profissionais especializados na área hospitalar que acompanham pacientes durante a internação, o HSL PUCRS possui um corpo técnico de nutricionista clínicos que realizam consultas a nível ambulatorial. Com diversos consultórios, o Espaço Marcelino Champagnat conta com mais de 20 especialidades médicas, incluindo Nutrição, em um espaço amplo, confortável e acolhedor. No serviço, os atendimentos são realizados de forma particular ou por inúmeros convênios de saúde, além de possuir a comodidade de fácil acesso ao nosso Centro de Diagnóstico por Imagem e Laboratório Clínico para realização de exames clínicos e de imagem de qualidade. Saiba mais através do telefone (51) 3320.3000.